31 октября 2017 г. в Институте философии РАН состоялся круглый стол «Буддизм и наука», посвященный итогам встречи российских ученых с Далай-ламой и буддийскими учеными-философами, которая прошла 5-8 августа 2017 в г. Дели (Индия).
Участники круглого стола в Москве: чл.корр. РАН, д.м.н. К.В. Анохин, чл.корр. РАО, д.биол. и филол.н. Т.В.Черниговская, д.филос.н. Д.И.Дубровский, д.псих.н. М.В.Фаликман, д.филос.н. В.Г.Лысенко, к.ист.н. А.А. Терентьев, а также молодые российские ученые, принимавшие участие в дискуссиях, а также молодые российские ученые, принимавшие участие в дискуссиях, поделились своими впечатлениями о событии, а также соображениями относительно перспектив исследований природы психики с привлечением буддийской философии и науки о сознании. В разговоре приняли участие организаторы встречи с буддийской стороны Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества Далай ламы в России, директор Центра тибетской культуры и информации в Москве, и Юлия Жиронкина, директор фонда «Сохраним Тибет».
Видео: Роман Сухоставский savetibet.ru
Т.В. Черниговская. «Откуда берётся мысль: разрешима ли психофизиологическая проблема?» Психофизическая проблема приобрела новое измерение в связи с успехами нейронаук и перспективой моделирования и даже дублирования сложных психических функций и сознания в системах искусственного интеллекта. В докладе рассматривается вопрос принципиальной (не) возможности расшифровки мозговых кодов, реализующих мышление и восприятие от первого лица.
Татьяна Владимировна Черниговская – доктор филологических наук и доктор биологических наук, член-корреспондент РАО. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Область исследований: когнитивные науки, психолингвистика, нейрофизиология и нейропсихология.
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
Все происходящее сегодня как на биологическом, так и на социальном уровне несет вызов всей цивилизации в целом.
Каждому, кто хочет узнать больше о человеческом сознании, трудно порекомендовать лучшего собеседника, чем Татьяна Черниговская. Знаменитый нейролингвист, член-корреспондент Норвежской академии наук, в 2017 году она была номинирована Российской академией наук на Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. В лекциях Черниговской энциклопедичность знаний идет рука об руку с обаянием, а чувство юмора — с чувством аудитории. Тем не менее за увлекательной формой скрываются вопросы, о которых мы редко задумываемся в обычной жизни, но которые являются краеугольными в понимании того, как устроен наш мозг, наше сознание, мир в целом.
Как ведет себя человеческое сознание в смутные времена пандемии? Чем опасны социальные сети и как они влияют на наш мозг и сознание? Каково будет новое общество, в котором мы окажемся? Искусственный интеллект — это все еще миф или новая реальность? Что будет происходить с человеком, все глубже погружающимся в мир социальных сетей? Как избежать ухудшения памяти, перегруженной количеством информации?
Ответы на эти вопросы вы найдете, прослушав новую лекцию Татьяны Черниговской «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?», которой она открыла Лекторий по когнитивным наукам и искусству в рамках программы Русского Дома в Барселоне и Представительства СПбГУ в Барселоне.
В финале года с телезрителями играет команда Балаша Касумова.
В составе команды:
Дмитрий Авдеенко (Москва) – двукратный обладатель Хрустальной совы;
Ровшан Аскеров (Баку) – обладатель Хрустальной совы;
Юлия Лазарева (Москва) – двукратный обладатель Хрустальной совы;
Елизавета Овдеенко (Москва) – двукратный обладатель Хрустальной совы;
Михаил Скипский (Санкт-Петербург) – обладатель Хрустальной совы;
Капитан команды Балаш Касумов (Баку) – обладатель Бриллиантовой и Хрустальной Сов, обладатель звания «Лучший капитан Клуба».
Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий ждет изменений к лучшему вследствие экономического кризиса. По его мнению, «деньги приобретают другую ценность». «Теперь не будут выходить фильмы и спектакли, чтобы отбить затраты, — пояснил М.Жванецкий. — Теперь не будут вкладывать деньги в барахло».
По мнению юмориста, главное, чего не хватает жителям России — «умения переводить желания в действительность». «Бывает — договорились граждане и построили театр, — отметил он. — А мы — договорились и пошли к самому главному просить разрешения».
М.Жванецкий с сожалением признал, что люди в России «несвободны». При этом себя он всегда считал свободным человеком, так как мог писать все, что хотел, хотя и не всегда публиковали. М.Жванецкий подчеркнул, что он не считает, что художник должен быть обязательно в оппозиции к власти, да и сам он — не оппозиционер. «Я считаю Путина умным человеком, если он говорит правильно — я это понимаю, — заметил М.Жванецкий. — Он логичен, он называет все своими именами, а ведь если назвать зло, это может быть путь к его устранению».
По словам М.Жванецкого, сам он «не пошел в политику», так как «не может переносить оскорбления и участвовать в дебатах». «Когда мне предложили пойти в Думу, я один день порадовался и отказался, — рассказал сатирик. — Я думаю, что в политику идет люди, которые чувствуют, что там — их компания, для этого надо либо чего-то лишиться, либо вырасти».
Отвечая на вопрос, что для него значит понятие «родина», М.Жванецкий отметил: «Родина — это третья ступень: сначала держава, потому государство, потом уже родина. Государство становится родиной только после того, как мы его полюбим, и оно сумеет полюбить нас в ответ». Он добавил, что с настороженностью относится к «профессиональным патриотам»: «у них нет юмора и нет секса, все слишком мрачно и серьезно».
Народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт вместе с Юлией Меньшовой, Максимом Галкиным и гостями в студии вспомнит свой дружеский и творческий союз с Михаилом Державиным. Их обаяние передалось всем персонажам, которых они сыграли в театре и кино. Об Александре Ширвиндте и Михаиле Державине будут рассказывать их друзья, родственники и коллеги — люди, рядом с которыми прошла жизнь замечательных артистов.
Александр Ширвиндт расскажет, как праздновал дни рождения раньше и что изменилось за последние пять лет, зачем приходил к Нине Ургант голым в три часа ночи и что приготовил к 95-летию Театра Сатиры. А еще наш гость поддержит телезрителей, у которых было плохое лето.