Чеченская война с ЛГБТ (18 )


В июле на HBO вышел фильм «Добро пожаловать в Чечню» о том, как силовики ловят и пытают, а собственные родители убивают геев и лесбиянок в Грозном. Фильм стал громким событием: американский Конгресс внес членов семьи Рамзана Кадырова в список персон нон-грата в США, лидер Чечни ответил фотографией с автоматами в руках и серией гневных постов, российские знаменитости вроде Николая Баскова и Федора Бондарчука устроили флэшмоб фото с хэштегом «Кадыров патриот России», а Путин присвоил ему звание генерал-майора Росгвардии. Короче, санкции — привычный способ общения с Россией — привел к привычному напряжению и взаимному презрению, от которого вряд ли полегчает ЛГБТ-людям Чечни. Фильм Дэвида Франса показывает несколько историй реальных людей, которым удалось спастись. Фильм дает представление о том, что происходит в республике, но лично мне в нем не хватило ответа на вопрос, почему это происходит, почему именно сейчас и именно в Грозном? Почему это не так в соседнем Дагестане, например, и почему до 2017 года в самом Грозном насилие над ЛГБТ людьми не было таким массовым и открытым? Чтобы ответить себе на эти вопросы, я поговорил с авторами и героями фильма HBO, с пострадавшими чеченцами и с людьми, которые работают с Чечней. Я копнул совсем неглубоко, но привычная твердая почва моментально ушла у меня из-под ног. Даже мой поверхностный анализ избавил меня от колониального шаблона, по которому о Чечне судят и иностранцы, и русские. Многие герои моего видео говорят: нельзя забывать, что Чечня — это Россия. Теперь я понимаю смысл и последствия этого элементарного факта. Так что это видео не о далеком мусульманском крае с его суровыми традициями. Это видео о России. О том как все, что мы делаем, от Первой чеченской войны до последнего хэштега в инстаграме, влияет на жизни людей там. Чтобы понять, что происходит в Чечне, достаточно внимательно посмотреть на себя в зеркало.

Я изменил имена и голоса некоторых героев.
Я очень благораден всем, кто согласился участвовать в этом видео. Особенно я благодарен телеканалу «Дождь» и Анне Немзер за консультацию и предоставленные фрагменты фильма «Война и мирные» www.youtube.com/watch?v=O1RF-py72yI

Розовые сари | Документальный фильм Би-би-си


Познакомьтесь с движением «Розовая банда». Это группа женщин, одетых в ярко-розовые сари, которые борются против патриархальной кастовой системы в Индии.

Подписывайтесь на наш канал: www.youtube.com/bbcrussian

Русская служба Би-би-си:
www.bbc.com/russian

Мы в соцсетях:

Instagram: instagram.com/bbcrussian
Facebook: facebook.com/bbcnewsrussian
Telegram: t.me/bbcrussian
Twitter: twitter.com/bbcrussian
ВКонтакте: vk.com/bbc
Одноклассники: ok.ru/bbcrussian
Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/bbcrussian

Подкасты Русской службы Би-би-си: bbc.in/2YumUTl

Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си:

App Store: apple.co/2KWOeX0
Google Play: bit.ly/2J6ePyW

Комментарии к видео проходят модерацию. Мы оставляем за собой право удалять те комментарии, которые содержат оскорбления, призывы к насилию, клевету, ругательства, рекламу или спам. К сожалению, у нас нет возможности модерировать комментарии в режиме реального времени, поэтому ваш комментарий будет опубликован не сразу. Спасибо за понимание!

"Полюс долголетия". Фильм Алексея Поборцева из цикла "НТВ-видение"


Жить если не вечно, то хотя бы 100 лет — вот то, о чем мечтает большинство людей. Как этого добиться? Чтобы найти ответ на такой непростой вопрос, корреспондент НТВ Алексей Поборцев отправился к полюсу холода, в Оймякон — самое холодное место Северного полушария. Однажды температура опустилась там до минус 71,2 градуса по Цельсию. А обычно зимой там минус 50. Во времена сталинских репрессий через Оймяконскую котловину строили знаменитый Колымский тракт — «дорогу на костях» — от Магадана до с. Сотни тысяч людей погибли тогда от голода, холода и непосильной работы. Удивительно, но якутский Оймякон еще и полюс долголетия. Оймяконцы многих поколений обладали завидным здоровьем и легко перешагивали 100-летний рубеж. В чем же причина? В экстремально суровом климате, вынужденном подвижном образе жизни или в экологически чистой, здоровой пище? А, может, секрет в том, что оймяконцы поколениями жили обособленно, практически не соприкасаясь с внешним миром? Возможно ли перенести уникальный опыт…

Норильск: жизнь среди снега и льда | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Поздняя осень — сложное время для обитателей северных окраин Красноярского края. В Дудинке и Норильске ураганные ветра и снежные бури заметают дороги и дома, срывают крыши, переворачивают машины. Но кажется, что здесь этому никто не удивляется. И что порывы ветра скоростью 30 метров в секунду для местных — обычное дело. Более того, из года в год население Норильска и Дудинки неуклонно растёт. Невзирая на суровый северный климат, сюда едут работники со всей России — добывать неисчислимые полезные ископаемые и зарабатывать свой длинный северный рубль.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Туимский провал | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


На юге Сибири, в Хакасии, где-то между Саянскими горами и левым берегом Енисея, есть небольшое село Туим.

Когда-то это был зажиточный и обеспеченный посёлок городского типа — с десятью тысячами жителей, добычей и переработкой цветных металлов и счастливой жизнью нескольких поколений. От которой в Туиме теперь остались лишь воспоминания. Ведь рудники, заводы и фабрики закрылись.

А в 2014 году поселок и вовсе был включен в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Потеряв городской статус и превратившись в село. Единственной достопримечательностью которого стал знаменитый Туимский провал — гигантская впадина, образовавшаяся на месте закрытой в середине прошлого века шахты.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

КЕТЬ. 400 лет спустя… / Экспедиция со старообрядцами по заброшенному сибирскому пути


Экспедиция ТВ2 вместе с командой Geography Trophy и старообрядцами отправилась по одному из основных путей, по которому шло освоение Сибири. Маковский волок — 70 километров непролазной грязи на вездеходах. И потом по Кети, которая почти полностью обезлюдела в верховье.

По Маковскому волоку в середине 17 века шел в ссылку, а потом возвращался протопоп Аввакум. В 1675 году с посольством в Китай ехал ученый, путешественник Николай Спафарий. В 1734 волоком проезжал первый исследователь Сибири Герард Миллер. И это только некоторые из эпизодов этого некогда единственного в наших краях пути.

55 человек из разных городов скинулись, чтобы эта экспедиция состоялась. Почти все имена нам известны и теперь они есть в титрах фильма. Вы так же можете помочь съемкам следующего фильма Экспедиции ТВ2, перечислив любую сумму. Просто перейдите по ссылке: exp.tv2.today/

Ссылка на следующий фильм проекта «Уходящая натура» Экспедиции ТВ2 — «За болото» (Васюганское болото):
www.youtube.com/watch?v=ugUlltlrHmw

РЫБАЛКА НА САМОЙ СТРАШНОЙ РЕЧКЕ СИБИРИ! СПЛАВ ТАМ ГДЕ ГИБНУТ ЛЮДИ!


Отправились на самую страшную реку для рыбалки сплавом. Взял на тест драйв интересный отечественный внедорожник. Узнать больше о Соболь 4х4 здесь: azgaz.ru/special/individual/4wd/?utm_source=youtube

НЁНОКСА: село особой секретности


Старинное поморское село Нёнокса уже более полувека живет на особом положении. Все из-за ракетного полигона, который и прославил это место на весь мир. После неудачных испытаний в августе 2019 года (с человеческими жертвами и выбросом радиации), о Нёноксе заговорили, как о втором Чернобыле. Самих нёнокчан радиация волнует куда меньше, чем расплодившиеся волки. В ожидании новых потрясений Нёнокса живет привычной деревенской жизнью.

Автор: @Станислав Феофанов

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

РЫБАЛКА НА ДИКИХ ОЗЕРАХ ТАЙГИ. Рыболовная экспедиция в Архангельскую тайгу. Часть 2


Вторая часть рыболовной экспедиции в Архангельскую тайгу. В этом выпуске мы уделили внимание рыбалке на таежных озерах. Первая часть: www.youtube.com/watch?v=BElF8aeRQSQ

Подписаться на канал www.youtube.com/user/Fish5TV?sub_confirmation=1

Роман Байков в соц.сетях: www.instagram.com/romanich77/
www.facebook.com/baikovroma
vk.com/romanich77

rybalkasgidom.ru/ найди своего рыболовного гида.

Путешествую по Боливии


ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, не пропусти новые фильмы: bit.ly/3cCCWRv
Инстаграм проекта Bad Planet: www.instagram.com/bad.planet/

В этом фильме мы с Леней Пашковским, автором Ютуб-шоу «Хочу домой» поехали в Боливию, в Латинскую америку, чтобы посмотреть Альтиплано и солончак Уюни, а потом спуститься в амазонские джунгли к племенам. Но что-то пошло не так.

Фильм снят на:
Камеры: Lumix gh5, Lumix gh5s, Iphone 11pro
Дрон: DJI Mavic 2pro
Микрофон: Rode Videomic NTG (Сломался)
Штатив: Manfrotto BeFree (Карбоновый)

Вся музыка лицензирована

Машину, как у нас можно арендовать в Боливии вот здесь: www.biz.com.bo/
Отель в джунглях вот здесь: sadirilodge.com/

Блог Лени Пашковского: www.youtube.com/channel/UCSYSmbd7f5lok9zkljB9X4A

Блог Олеси: www.youtube.com/channel/UCl9-qEMy3GI15O4TMI1FL4A
__

Меня зовут Александр Федоров. Я фотожурналист и режиссер документальных фильмов. Я последние шесть лет провел в разъездах по всему миру, документируя и фотографируя исчезающие культуры и труднодоступные районы. Я публиковал свои работы в National Geographic Russia, Discovery, Вокруг Света, Geo и других журналах. В своем проекте Bad Planet я хочу рассказать людям о разнообразии мировой культуры, и о том, что мы можем сделать, чтобы сохранить ее.