Творчество как предназначение мозга. Лекция. Черниговская Татьяна Владимировна


Обычно считается, что искусство и науки — разные миры, и населяют их совсем разные люди: и когнитивные стили у них отличаются кардинально, и мозговые процессы у них идут по-другому. Это не так. Творчество — это то, для чего мозг и создан, именно это он умеет делать. Мозг — не компьютер, как это было принято описывать еще в ХХ веке. Скорее, это муравейник, исполняющий джазовую композицию…

Лектор: Татьяна Владимировна Черниговская (г. С.-Петербург) – известный российский биолог, лингвист, семиотик и психолог. Активный популяризатор науки в печатных и электронных СМИ, участник и ведущая научно-популярных телепередач и фильмов. Доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Член межведомственной рабочей группы «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Московский институт психоанализа — это первое учебное заведение в Москве, объединяющее в себе возможность изучения психологии, техник психологического консультирования и психоанализа. Бакалавриат, магистратура, аспирантура, курсы, тренинги, семинары, вебинары, лекции и многоe другое. Подробнее: inpsycho.ru/

Программы ведут одни из лучших преподавателей России.

Наш канал на YouTube
www.youtube.com/channel/UCBykqDFaVt0xkpWsAnRELAw

Ролик подготовлен в партнерстве с порталом krasnov.tv/

Ноам Хомский и Мишель Фуко — Дебаты о природе человека [Vert Dider]


Переведено и озвучено Vert Dider по заказу SciOne.

Мы представляем вам полную версию потрясающих дебатов о философии и политике, записанных в 1971 году для нидерландского телевидения с участием Ноама Хомского и Мишеля Фуко.

Ноам Хомский (1928): лингвист, историк, философ, критик и политический активист. Как «отец современной лингвистики» он занимался изучением вопросов врождённого и усвоенного. Позже Хомский стал главным критиком внешней политики США (по вопросам Вьетнама, Южной Америки и Ближнего Востока) и пропаганды СМИ, что было отражено в его крупной работе «Как фабрикуется согласие».

Мишель Фуко (1926 — 1984): французский философ, социальный теоретик, историк и литературный критик. В его работах исследуются внутренние механизмы власти, её влияние на знание и использование знания для контроля общества. Основную известность ему принесли критические исследования о социальных институтах, психиатрии, социальной антропологии, тюремной системе и истории человеческой сексуальности. Одна из крупнейших работ Фуко «Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы» посвящена изменениям, произошедшим в системе наказания тела для наказания духа.

Переводчик: Алевтина Поминова
Редактор: Любовь Иванова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Алексей Никитин, Александр Штанг, Тим Эрна, Дмитрий Валуев
Монтаж звука: Александр Штанг
Монтаж: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков

Сайт студии: vertdider.com

Мы в социальных сетях:
vk.com/studio_vd
www.facebook.com/StudioVertDider
twitter.com/Vert_Dider
geektimes.ru/company/vertdider/
ok.ru/group/53365179089010
instagram.com/vert_dider
coub.com/vertdider
vert-dider.livejournal.com/

Источник: youtu.be/3wfNl2L0Gf8

Д.И. Дубровский - Проблема сознания и мозг


Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ
mainseminar.ru

Д.И.Дубровский
СОЗНАНИЕ И МОЗГ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Рассматривается так называемая «трудная проблема сознания» и предлагается возможный способ ее теоретического решения на основе информационного подхода и с опорой на идеи эволюции и самоорганизации. В этом плане обсуждаются методологические вопросы расшифровки нейродинамических кодов явлений субъективной реальности и перспективы направления нейронауки, именуемого «чтением мозга».

Дубровский Давид Израилевич – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор философского факультета МГУ. Один из ведущих мировых экспертов в области проблемы сознания и мозга. Автор информационной теории сознания, разработанной на десятилетия ранее аналогичных подходов в зарубежной философии.

19 сентября 2017 г.

Круглый стол в Институте философии. Буддизм и наука


31 октября 2017 г. в Институте философии РАН состоялся круглый стол «Буддизм и наука», посвященный итогам встречи российских ученых с Далай-ламой и буддийскими учеными-философами, которая прошла 5-8 августа 2017 в г. Дели (Индия).

Участники круглого стола в Москве: чл.корр. РАН, д.м.н. К.В. Анохин, чл.корр. РАО, д.биол. и филол.н. Т.В.Черниговская, д.филос.н. Д.И.Дубровский, д.псих.н. М.В.Фаликман, д.филос.н. В.Г.Лысенко, к.ист.н. А.А. Терентьев, а также молодые российские ученые, принимавшие участие в дискуссиях, а также молодые российские ученые, принимавшие участие в дискуссиях, поделились своими впечатлениями о событии, а также соображениями относительно перспектив исследований природы психики с привлечением буддийской философии и науки о сознании. В разговоре приняли участие организаторы встречи с буддийской стороны Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества Далай ламы в России, директор Центра тибетской культуры и информации в Москве, и Юлия Жиронкина, директор фонда «Сохраним Тибет».
Видео: Роман Сухоставский
savetibet.ru

Откуда берётся мысль? Татьяна Черниговская


Т.В. Черниговская. «Откуда берётся мысль: разрешима ли психофизиологическая проблема?» Психофизическая проблема приобрела новое измерение в связи с успехами нейронаук и перспективой моделирования и даже дублирования сложных психических функций и сознания в системах искусственного интеллекта. В докладе рассматривается вопрос принципиальной (не) возможности расшифровки мозговых кодов, реализующих мышление и восприятие от первого лица.

Татьяна Владимировна Черниговская – доктор филологических наук и доктор биологических наук, член-корреспондент РАО. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Область исследований: когнитивные науки, психолингвистика, нейрофизиология и нейропсихология.

Источник: Институт перспективных исследований мозга МГУ www.youtube.com/channel/UC9SsR7Hrik56cLgWsWlKnQA

Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!

#откудамысльберется #татьяначерниговская #Татьяна #Черниговская #психофизиологическаяпроблема #проблема #психофизиологическая #мысль #мысльтатьяначерниговская

Черниговская. Лекция «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?»


Все происходящее сегодня как на биологическом, так и на социальном уровне несет вызов всей цивилизации в целом.

Каждому, кто хочет узнать больше о человеческом сознании, трудно порекомендовать лучшего собеседника, чем Татьяна Черниговская. Знаменитый нейролингвист, член-корреспондент Норвежской академии наук, в 2017 году она была номинирована Российской академией наук на Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. В лекциях Черниговской энциклопедичность знаний идет рука об руку с обаянием, а чувство юмора — с чувством аудитории. Тем не менее за увлекательной формой скрываются вопросы, о которых мы редко задумываемся в обычной жизни, но которые являются краеугольными в понимании того, как устроен наш мозг, наше сознание, мир в целом.

Как ведет себя человеческое сознание в смутные времена пандемии? Чем опасны социальные сети и как они влияют на наш мозг и сознание? Каково будет новое общество, в котором мы окажемся? Искусственный интеллект — это все еще миф или новая реальность? Что будет происходить с человеком, все глубже погружающимся в мир социальных сетей? Как избежать ухудшения памяти, перегруженной количеством информации?

Ответы на эти вопросы вы найдете, прослушав новую лекцию Татьяны Черниговской «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?», которой она открыла Лекторий по когнитивным наукам и искусству в рамках программы Русского Дома в Барселоне и Представительства СПбГУ в Барселоне.

Сегодня вечером. Ширвиндт и Державин: дуэт на все времена. Выпуск от 10.03.2018


Народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт вместе с Юлией Меньшовой, Максимом Галкиным и гостями в студии вспомнит свой дружеский и творческий союз с Михаилом Державиным. Их обаяние передалось всем персонажам, которых они сыграли в театре и кино. Об Александре Ширвиндте и Михаиле Державине будут рассказывать их друзья, родственники и коллеги — люди, рядом с которыми прошла жизнь замечательных артистов.

Александр Ширвиндт: «Теперь я свидетель всего» #ещенепознер


Заказывайте продукты и готовую еду себе и своим близким в Яндекс.Еде: ya.cc/t/t9rOCENiFHPFK

Управляйте бизнесом эффективно. Скидки до 40% на Битрикс24 только до конца декабря по ссылке: clck.ru/SUeLE

Вступление Николая Солодникова:
—  Самый народный артист России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», да и просто человек, которого знает и любит вся страна. Александр Анатольевич Ширвиндт — новый герой #ещенепознер.

Контекст выпуска — https://eshenepozner.ru/episodes/shirvindt

Книга Александра Анатольевича «Опережая некролог» в «Подписных изданиях» — bit.ly/2J317zG

О чём этот выпуск:
00:00 Александр Ширвиндт — новый герой #ещенепознер
01:00 О расцвете искусства и культуры при тиранах
04:10 «Мелодия существования ушла» — о музыке, композиторах и искусственном интеллекте
10:00 «Не люблю театр, а ходить в него — тем более»
13:05 О старом и новом поколении театралов
14:45 О прибалтийских театральных режиссёрах
17:00 «Женя и Чулпан — штучные артисты»
17:56 О критике в сторону Чулпан Хаматовой
21:35 Валентин Плучек
24:20 Вера Васильева
27:52 «Энциклопедически образован» — о личных качествах Плучека
29:30 «Худрук — это отдельная профессия»
30:50 Всеволод Мейерхольд и тяжелые судьбы театралов
32:33 Анатолий Эфрос
35:10 Уход Эфроса в «Таганку» — причины и последствия
39:18 Дмитрий Крымов и Наталья Крымова
41:00 Великий Андрей «Дрюсик» Миронов
43:15 Валентин Гафт и Марк Захаров
45:13 Актёрская судьба Миронова и главная роль в карьере
47:51 Анатолий Папанов
52:00 Маргарита Эскина — директор Дома Актёра
56:55 Георгий Товстоногов, «БДТ» и Иннокентий Смоктуновский
1:00:05 Любимый спектакль в «БДТ»
1:02:32 Дружба с Юрием Норштейном, Илья Эренбург и сельская библиотека
1:08:20 Что будет после смерти
1:09:54 О музыке в доме и правнуках

Благодарим авторский отель «Паррадоссо» за помощь в проведении съёмки — https://instagram.com/parradosso_hotel?igshid=1c0pak3uh5pm2

Мы на связи:
Сайт www.eshenepozner.ru
Приложение для iOS apple.co/3bRhOH8
Приложение для Android bit.ly/2wO3uQN
ВК vk.com/eshenepozner
FB facebook.com/eshenepozner
Instagram www.instagram.com/solodnikovnn
Telegram t.me/eshenepozner
Подкаст bit.ly/ENPPodcast

Как формируется психика человека? Факт-карта


Лекция Андрея Курпатова для Академии смысла от 5 ноября 2018 г. (курс «Чертоги разума»). Купить книгу «Чертоги разума. Литрес (электронная и аудиокнига): bit.ly/chertogi_audiobook Лабиринт.ру: bit.ly/chertogi_labirint Озон.ру: bit.ly/chertogi_ozonru Читай-город: bit.ly/chertogi_chitaigorod Буквоед: bit.ly/chertogi_bookvoed/

Академия смысла – практические оффлайн-курсы по развитию навыков эффективного мышления.
YouTube: bit.ly/youtube_sense_academy
Сайт: www.intellect.academy
ВК: vk.com/sense.academy
FB: facebook.com/sense.academy
Inst: www.instagram.com/sense.academy/

Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры Разума», автор более сотни научных работ, двенадцати монографий и более трёх десятков популярных книг по психотерапии, философии и методологии, изданных совокупным тиражом больше 5 миллионов экземпляров, один из самых читаемых колумнистов «Сноба» snob.ru/profile/28843/blog

Андрей Курпатов в соцсетях
www.instagram.com/kurpatov_official/
vk.com/av.kurpatov
www.facebook.com/av.kurpatov/